苦情解決制度

三河保育園の利用者が、心の安らぎと潤いのある生活を通して健やかで明るい生活を営むため、苦情解決体制を整備いたしました。

1. 苦情への適切な対応により、福祉サービスに対する利用者の満足感を高めるとともに虐待等の防止策を講じ、利用者の権利を擁護し、利用者が福祉サービスを適切に利用できることが出来るよう支援する。
  2. 利用者の苦情を密室化することなく、要綱の定めに従い解決を進めることにより、円滑・円満解決の促進や事業者に対する信頼と適正性の確保を図る。
  3. 皆様方の日常生活を営む中で、人権問題、プライバシーの問題など、又その他福祉サービスの利用について、苦情・ご相談がありましたら、ご遠慮なくお申し出ください。苦情の内容、利用者の意向等で当保育園において解決できない場合には、第三者委員と協議して利用者の立場や特性に配慮した適切な対応を推進します。
  4. 本事業で解決できない苦情がある場合は、福岡県社会福祉協議会に設置された「福岡県運営適正化委員会」にご相談することができます。

苦情解決体制

苦情解決責任者:園長 久間 美千代
苦情受付担当者:主任保育士 河野 深雪

第三者委員